Рождение и начало театральной жизни «Гнома»

Рождение Гнома

День рождения детского театра «Гном» 1 апреля 1991 год. Место рождения город Десногорск. Режиссёр Дания Макарова

1991 год. Комсомольская ударная стройка. Смоленская область, Десногорск. В то время это был посёлок городского типа, в который приезжали люди отовсюду со всех уголков нашей многонациональной страны, чтобы строить САЭС (Смоленская атомная станция)

Параллельно с атомной станцией строился и город, рождались дети, причём рождаемость была высокой, и нужно было организовывать досуг детей. Профсоюзным комитетом САЭС был создан  подростковый клуб, где могли бы заниматься дети по интересам, после школы.  Для чего выделено было помещение — трёхкомнатная квартира на 1 этаже  девятиэтажного дома, и одну из комнат предоставили в распоряжение «кукольного кружка», а вести его предложили мне, инженеру-строителю по образованию, приехавшему по распределению на Смоленщину, после окончания политехнического института и в тот момент, находившейся в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Увидев  перчаточные куклы, с которыми нужно будет «играть» с детьми, я  пришла в восторг! Испытав их в игре  со своими собственными детьми (старшему было 3, 5 года, младшему 1,5), я с радостью приняла это предложение.  В те времена каждая комсомольская организация проводила общественную деятельность в виде «шефства» над каким-нибудь классом одной из трёх, имеющихся тогда, школ города. А так как я, работая в ГРП (группа рабочего проектирования),  активно участвовала в общественной жизни организации и нередко проводила спортивные и культурно-массовые мероприятия в 3 классе 2 школы, то и вопрос об участниках коллектива был решён моментально. Это были ребята из подшефного класса.

Первые участники

Так началась творческая жизнь. Изначально просто играли, и практически с нуля, по наитию и по книжкам, начинали осваивать правила и технику «оживления»кукол,

Тогда и предположить никто не мог, что с этих робких занятий с перчаточными куклами, зародится  детский театр «Гном»  с успешной и долгой творческой биографией.  И впереди 30 лет и 3 года верного служения театральному делу. Но это будет потом, а пока про начало.

В распоряжении кукольников было несколько комплектов перчаточных кукол. Начались репетиции. В качестве ширмы использовали доску (возможно это была площадка для настольного тенниса) Учились водить кукол, чтобы они держались ровно и голова «не западала»,Осваивали премудрости «говорения» и партнёрских отношений. Работали над этюдами на придуманные и заданные темы.

Позже, когда дети приобретут кое-какие навыки, чтобы  «выйти  на зрителя», будет заказана ширма  на ДСК (Домостроительный комбинат) и первые декорации, нарисованные на картоне коллегой из ГРП — архитектором Лилией Красиковой.. Делалось это исключительно «по доброте душевной», речи об оплате тогда не было.

Первый спектакль, с которым ходили по детским садам города была сказка «Дед Мороз».

Премьера состоялась 5 февраля 1992 года.

первая премьера   первое выступлениеВыступления окрыляли детей, и они чувствовали себя настоящими артистами. Желание играть-выступать росло.

Этюды, упражнения, театральные игры ещё больше  «затягивали»  в совместный творческий процесс,

А дальше-больше… В Десногорске строили Дом Молодёжи.  Это прекрасное 3-х этажное современное здание со сценой. «Эта сцена будет принадлежать вам»- говорила Елена Смолякова,  директор подросткового клуба. И  нам позволяли бродить по строившему зданию  и по будущей нашей сцене, мы были свидетелями того, как вешали  люстры (хрустальные?)  в зрительном зале, в том самом зале, куда позже будут приходить наши зрители, на наши спектакли и выступления. Даже было предложено выбрать для себя любое понравившееся помещение. И мы выбрали кабинет на 3 этаже (это будет 48 кабинет, который на долгие годы станет домом -«Гному».

А для меня стало понятно, что «назад дороги нет» и нужно увольняться с конструкторской работы, меняя род инженерной деятельности на театральный. Позже пришлось осваивать азы режиссуры и актёрского мастерства. Прошла  обучение в Москве в уникальной школе на «Семинаре  режиссёров театров, где играют дети» под руководством профессора, педагога ВТУ им. Щепкина Натальи Алексеевны  Петровой  и команды выдающихся деятелей культуры, образования, физиологии, психологии и искусства в Москве. Учёба продолжалась около 9 лет. Но это особая история, для другой статьи.

Итак, весной в 1993 году переезд в Дом МОЛОДЁЖИ.То был настоящий праздник и настоящее счастье! Мы обживаем новое, по всем меркам, пространство…Моем окна, полы в своём, уже любимом 48-м, наслаждаемся запахами краски, дерева (полы на сцене деревянные) и готовим программу открытия дома молодёжи. А пока строители -поляки «доводят сцену до ума», мы показываем кукольную сказку «Ножки не идут» в фойе. Это было самое первое мероприятие в Доме Молодёжи  «Открытие  «Родничка».

На открытии "Родничка"

Первое июня 1993 год. Официальное открытие . Выступаем .Вместе с танцевальным коллективом «Радуга» под руководством Жанны Заковенко. Первые. Начинаем обживать сцену.

Открытие Дома Моложёжи

 

Теперь «всё по-взрослому». Наш «Гном» официально называется театральным коллективом.Новые требования. Занятия постоянные, подготовки к плановым мероприятиям. В декабре показы новогодней кукольной сказки «Дед Мороз». Уже в здании Дома Молодёжи.

Дед Мороз кукольный

Постепенно куклы  стали отходить на задний план, давая дорогу «игре живьём». Состав участников значительно увеличился. Совсем скоро начнётся активная театральная жизнь.

Продолжение истории следует.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *